Giuseppe Villani – Presidente Consorzio del Prosciutto di San Daniele
L'impegno del Consorzio per la natura e per la salute delle persone è racchiuso all’interno del Modello di eccellenza e sostenibilità, ed è volto a unire il valore della comunità e delle tradizioni agli elementi naturali e dell’ambiente, nel pieno ascolto di una società in evoluzione.
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele agisce in maniera rigorosa attraverso un assetto di regole e di sistemi di controllo esterni capace di assicurare affidabilità e indipendenza dell’intero operato. Il sistema di governance garantisce autonomia rispetto ai produttori e assicura che gli amministratori operino nell’interesse generale del comparto e di tutti i consorziati. Gli strumenti di gestione interna assicurano correttezza nella conduzione delle attività e un controllo accurato e affidabile.
Ad unire le 31 aziende aderenti al Consorzio è la consapevolezza di proteggere il prodotto e garantire un elevato standard qualitativo.
Il San Daniele DOP è un prosciutto indissolubilmente legato al luogo in cui viene lavorato e stagionato, ottenendo un prodotto unico e di alta qualità, che coniuga tradizione e innovazione tecnologica:
• metodi e mestieri che tramandano tradizioni e preservano la qualità del prodotto;
• impegno continuo nella ricerca di soluzioni innovative che rafforzino il rapporto di fiducia con il consumatore attraverso una gestione trasparente e sostenibile del processo produttivo.
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele preserva il microclima unico, fondamentale per il sapore dei suoi prosciutti. Si impegna a gestire acque reflue, rifiuti e consumi energetici, garantendo una produzione sostenibile.
Scopri di piùIl Consorzio del Prosciutto di San Daniele recupera i rifiuti salini e trasformandoli in prodotti come antighiaccio. Inoltre ha realizzato un suo innovativo impianto di recupero, riducendo costi e impatto ambientale.
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele si impegna per la tutela dell'ecosistema locale, in particolare difendendo il fiume Tagliamento. Questo impegno si traduce in azioni concrete su tre fronti: legislazione, coinvolgimento locale e divulgazione.
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele promuove una sana nutrizione con la riduzione del sale del 30% in 10 anni. Promuove attivamente sicurezza alimentare, educazione nutrizionale e ricerca scientifica.
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele promuove il benessere animale. Collabora con allevatori, enti di ricerca e associazioni per monitorare e migliorare le condizioni di allevamento tramite il sistema integrato digitale ClassyFarm.
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele garantisce trasparenza tramite la tracciabilità digitale. Il sistema fornisce informazioni dal prodotto affettato fino alla marchiatura DOP, consultabili dal consumatore attraverso il QR code su ogni vaschetta.
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L'unione europea sostiene
campagne che promuovono
prodotti agricoli di qualità.